Tu máš odkaz na knihu od Клименко С.В.
http://vodospad.com/books/book8/kizil_011.htmlhttp://vodospad.com/images/stories/book ... zil_06.jpgPlody sú oválneho hruškovitého tvaru.
Выдубецкий (9-3-10) получен от скрещивания местных, ранее отселектированных форм 6-3-9 и 9-15-2. Гибридные семена урожая 1967 г. посеяны в 1969 г., элитный сеянец отобран в 1976 г. (фото 5).
Маточное растение высотой 3,7 м, сформировано кустом с 10 штамбиками (диаметр их от 3,4 до 7,4 см), крона шаровидная шириной 3,7 (с севера на юг) — 4,0 м (с востока на запад), средней густоты. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, плодоношение ежегодное. Урожай с 4-летнего дерева составляет 3—5 кг, а 10-летнего 15—20 кг (фото 6). По срокам созревания — это ранний сорт, средние сроки начала созревания — 5—20.VIII, продолжительность созревания — до 5—10.IX.
Листья цельнокрайние, овально-удлиненные с вытянутыми и заостренными верхушками и клиновидным основанием, морщинистые, светло-зеленые, матовые с хорошо выраженным дугонервным жилкованием, опушенные снизу, в углах нервов с белыми железистыми волосками, без прилистников, черешок длиной 1,0 — 1,3 см. Длина листа 8,0 — 10,5 см, ширина — 4,5 — 6,0 см.
Плоды крупные, средняя масса 4,0 г, масса наиболее крупных плодов 4,5—4,8 г, размеры плода 26,0 — 28,0Х X 14,0—15,0 мм (фото 7). Плоды овально-грушевидной формы, красивые, блестящие, темно-красные, очень сочные в состоянии полного созревания, плодоножка расширена в месте прикрепления плода, длинная 1,5—1,7 см.
Веретеновидная, заостренная, кремового цвета косточка составляет 10,0 — 10,8 % массы мякоти плода, размеры 17,5—18,5 X Х5,6—6,2 мм, масса 0,40—0,44 г. Мякоть темно-красная, возле косточки значительно светлее, нежная, сочная, со специфическим кизиловым ароматом.
Биохимический состав плодов: сахар 5,6—7,2 %, кислотность 1,5—1,7 %, пектиновые вещества 1,0—1,2 %, дубильные 0,2—0,25 %, витамин С 93,8—100,7 мг %, антоцианы 850,0-860,0 мг % — в кожуре и 98,0 мг % — 100,1 мг % — в мякоти.